「すみだ防災フェスタ2025」に出展いたしました
東武ホテルレバント東京は11月16日(日)に
錦糸公園にて開催された
「すみだ防災フェスタ2025」に“防災備蓄品を救う”をテーマとして出展しました。
統括総料理長が考案した災害用備蓄食品を
一般のご家庭でも手軽に美味しく味わえるレシピを配布するとともに、
実際にご試食いただける
コーナーを設置いたしました。
~ 当日の会場風景 ~
墨田区の山本区長にご訪問いただきました。
~ 統括総料理長が
考案した災害用備蓄食品のアレンジ料理 ~
災害用備蓄食品
「アルファ米(白飯)」
を使用したメニュー
オリエンタルピラフ
災害用備蓄食品
「アルファ米(白飯)」と
「ミネストローネスープ」
を使用したメニュー
キノコのライスボール
トマトのソース添え
災害用備蓄食品
「チキンライス」
を使用したメニュー
チキンピラフの
ミルフィーユドリア
災害用備蓄食品
「ビスケット」
を使用したメニュー
簡単レアチーズケーキ
昨今、地震や各地で頻発する
ゲリラ豪雨等を契機に防災意識が
日々高まっております。
それに伴い、防災食品市場が拡大を続けている中、災害用備蓄食品の賞味期限切れによる
廃棄ロスや処分にかかるコストが社会的な課題となっております。
このような現状に「ホテルとして、何か社会に貢献できることはないか」と考えたところ
「廃棄寸前の備蓄品をご家庭で誰でも簡単に活用できるアレンジレシピ」を考案いたしました。
複雑な工程を必要とせず、ホテルクオリティの料理を再現することが可能です。
「すみだ防災フェスタ2025」で
配布したアレンジ料理のレシピをWEB上でも公開いたしますので、
是非ダウンロードしていただき、備蓄食料をご家庭にてご活用いただければ幸いに存じます。
>>> 東武ホテルレバント東京 災害用備蓄食品オリジナルレシピを
ダウンロード(PDF)