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2024-6-17

和・洋・中のシェフによる【料理レシピ】~東武ホテルオリジナル 純国産メンマ~


「東武ホテルオリジナル 純国産メンマ」パッケージ見本



~メンマ・オリジナルレシピ~

当ホテルのシェフが考案したオリジナルメンマを使用した料理です。
ご自宅でお気軽に挑戦できるレシピです。ぜひお試しください。




西洋料理
「自家製メンマ帆立貝のミルフィーユ仕立て 天使の海老を添えて」

〈材料〉
メンマ(四川山椒風味) 10g
帆立貝 
2個
天使の海老 2尾

(調味料)
塩・
胡椒  少々、バター  適量

(ソース)
ヴァン・ブランソース(白ワインのクリームソース) 30cc
※ホワイトソース + フィッシュブイヨン + 生クリームでも対応可能
アメリケーヌソース 5cc

(飾り野菜)
マイクロリーフ 適量
レッドソレル 2枚

〈作り方〉
1. 自家製メンマは千切りにして、帆立貝は横に1/2にスライス。
2. フライパンにバターを入れ帆立貝を炒めて塩・胡椒で味を調える。
3. 海老はお湯に白ワイン・塩を入れてボイルする。
4. 帆立貝・海老を皿に盛り、付け合せの野菜を飾りソースをかける。





中国料理
「ピリ辛 葱メンマ」

〈材料〉
メンマ(四川山椒風味) 100g
長葱 1/2本(50g)

(調味料)
ごま油 小さじ1

〈作り方〉
1. 長葱は縦半分に切り、斜め薄切りにする。
2. ボールにメンマ・ねぎ・ごま油を入れ混ぜて完成。




中国料理
「五目野菜炒め」

〈材料〉
メンマ(醤油風味) 100g
キャベツ 100g
もやし 1/2袋
ニラ 1/2束
しめじ 1/2袋
人参 21g
赤・黄パプリカ 適量

(調味料)
油 大匙1
ごま油 大匙1
塩・胡麻・酒 少々

〈作り方〉
1. 野菜は一口サイズにカットする。
2. 鍋で油を熱し、メンマ・野菜を入れさっと炒める。
3. 塩・胡椒・酒を入れて味を調えたら、ごま油を入れて仕上げる。


 


日本料理
「メンマ入り 鶏肉の信田煮」

〈材料〉
醤油風味メンマ(四川山椒風味でも可) 100g
鶏ひき肉 300g
片栗粉 大匙1
全卵 1個
油揚げ 6枚

(煮汁)
麺つゆ(3倍希釈) 125㏄
水 375㏄
※煮汁を多めにする場合は、麺つゆ200㏄+水600㏄

〈作り方〉
1. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、各2等分にカットする。
2. 鶏ひき肉にメンマのみじん切り・全卵を加えて良く練り混ぜる。
3. 1の油揚げを開いて片栗粉を薄くふり、2の材料を詰めて巾着状に楊枝で止める。
4. 鍋に麺つゆを3倍希釈で500~800cc入れて、沸騰したら油揚げ巾着を投入する。
5. キッチンペーパーで落し蓋をして、鍋の蓋をして弱火で12分ほど煮込む。


ぜひご家庭でお試しください。