-
気になる社員を
Click!
-
英語を克服し
すべての部署に
挑戦する!宿泊部門
ベルサービス
成田東武ホテルエアポート
ベルサービス
宿泊部門
MY AMBITION is
英語を克服し
すべての部署に
挑戦する!学生時代に授業の一環で訪れた成田東武ホテルエアポートで、職場の雰囲気やスタッフの仕事に対する心構えに共感したことがきっかけで、東武ホテルマネジメントを志望しました。現在、同ホテルのベルスタッフとして働いています。いわば、お客様の最初のお出迎えとご案内を行う「ホテルの顔」です。お客様に一番近いところでおもてなしができ、お客様の満足を間近で感じることができるやりがいのある仕事です。
当ホテルには外国人のお客様が多く、ベルスタッフも外国語スキルの必要性を感じるときがあります。私は決して得意なほうではありませんが、苦手な外国語を克服するために通勤時間に勉強をし、定期的に外国人スタッフから語学を学んでいます。将来的にはホテリエとしてすべての部署で経験を重ね、いつか後輩を指導できるように成長できればと思っています。 -
会社や業界を
牽引できるよう
大きく成長!宿泊部門
フロント
川越東武ホテル
フロント
宿泊部門
MY AMBITION is
会社や業界を
牽引できるよう
大きく成長!企業研究の中で、お客様と触れ合える仕事を考えたとき、生活の一部をお過ごしいただくホテル業界が適しているのではないかと考えました。その中でも当社は4事業所の新規開業を控えていたため、若いうちに新規開業に携われる可能性が高いと思い志望しました。
入社後、宴会部、宿泊部、ホテル閉館を経験し、現在では念願の新規開業ホテル宿泊部フロントスタッフとして業務を務めております。当ホテルでは、他の事業所より規模が小さいため、さまざまな業務を若いときから経験できるのも1つのメリットだと思います。また、会社名の通り、ホテルをマネジメントしていきます。部署によっても学べる知識やスキルが異なり、幅広くホテル業界を経験できます。私はここでたくさんのことを吸収し、会社だけでなく業界全体を盛り上げていけるような人財になりたいです。 -
お客様の
大切な日を彩る
キャプテンに!宴会部門
宴会サービス
東武ホテルレバント東京
宴会サービス
宴会部門
MY AMBITION is
お客様の
大切な日を彩る
キャプテンに!地元に愛され、地域ごとにおもてなしを変えている東武ホテルマネジメントで、結婚式というお客様のハレの日に携わりたいと思い志望しました。
実際に働いてみると、向上心を持った従業員が多い印象を持ちました。私も新入社員の頃から宴会サービス業務の中でさまざまな経験をさせていただきましたので、次につながるように目標を持って自己成長していきたいと思っています。その目標の一つに、ブライダルの専門学校時代から目指していた宴会サービスの「キャプテン」という仕事があります。披露宴で新郎新婦のお側でサポートをし、披露宴会場の全スタッフに指示を出し、披露宴の運営を一手に担う、とても重要な役割です。コロナを機にお客様との距離感を考えるようになりましたが、今できることに取り組みながら、結婚式でキャプテンを支えるアシスタント業務を覚えて経験値を上げていきたいと思っています。 -
管理業務を
一通り経験して
その道のプロに管理部門
経理
浅草東武ホテル
経理
管理部門
MY AMBITION is
管理業務を
一通り経験して
その道のプロに外国人の方と関わることができ、さらにいろんな経験もできる業界や会社を考え、ホテルを志望しました。実際に働いてみてホテルの形態や規模によって事業所の雰囲気が異なるため、同じ部署でも仕事の幅がさまざまである点がとても興味深いと感じます。
ホテルの仕事といえばフロントやレストランが花形職ですが、ホテルにはバックヤード部門で会社を支えるスタッフが大勢いて初めて組織が成り立っていることを知ってもらえると嬉しいです。現在、私は経理を担当しています。数字を通して会社の状況を捉えることができるため、フロントで勤務をしていたときよりもホテル全体の仕組みを把握できることが面白いと感じています。今後は総務や購買の業務にも挑戦して、管理部門を一通り経験してみたいと思っています。ホテル業界=おもてなしというイメージだけに引っ張られず、多岐に渡っていろんな職種経験が積めることがこのホテルで働く魅力の一つだと考えています。 -
企画を持ち込み
自社商品を
作って売る!宿泊部門
フロント
渋谷東武ホテル
フロント
宿泊部門
MY AMBITION is
企画を持ち込み
自社商品を
作って売る!大学の専攻で観光産業について学んでいたので、ホテル業界に興味・関心を持ったのは自然の流れだったと思います。中でも、東武ホテルマネジメントを志望したのは、宿泊主体型からフルサービス型まで展開している多角的なホテル経営を1つの会社で学べることでした。ここなら他社では経験できないマルチタスカーを目指すことができ、さらに豊富なホテルビジネスの知識を身に付けることができると考えました。私がそのように思う背景には、将来、現場の目線で学んだことを事業戦略や経営企画に持ち込んで、ホテルを商品として売っていきたいという目標があるからです。
現在は宿泊部のフロント業務で、通常の業務にあたりながら、当ホテルのアピールポイントや、他社との差別化は何かを考えるようになりました。これはコロナを経験したことが大きいと思います。現場でのたくさんの経験を積んで自分の夢を実現したいと思います。 -
女性視点を
大切にした
仕事にも挑戦!セールス部門
セールス
東武ホテルレバント東京
セールス
セールス部門
MY AMBITION is
女性視点を
大切にした
仕事にも挑戦!私の就職活動そして実際に働いてみての経験談になりますが、ホテル業界は接客に特化した業種なので、他部署間のコミュニケーションをはじめとするサービスを極めたい就活生にはいい経験ができる仕事だと思います。ホテル業界を志望していなくても、歴史が長く地元や企業のお客様に愛され、地域密着を大切にする東武ホテルマネジメントなら、地域貢献に携わりたいという方にも魅力ある会社ではないでしょうか。
育休から復職し、現在は販売促進部セールス課で内勤の事務業務に携わっています。母になって働きはじめると新たな目標ができました。今後女性が活躍し、対外的にも注目されるような職場づくりに貢献すること、子連れのお客様も安心してご利用できるようなおもてなしとサービスを提供することです。そのために情報発信を活発的に行い、ホテル全体の集客をあげて、当社のファンを一人でも多く増やしていきたいです。 -
人財改革で
ブランド価値を
高めていく!本社部門
総務人事 主任
東武ホテルマネジメント
総務人事 主任
本社部門
MY AMBITION is
人財改革で
ブランド価値を
高めていく!私がホテル業界を目指したのは、「かっこいい仕事がしたい!」「誰かの笑顔のために仕事がしたい!」その夢を叶えてくれる仕事だと思ったからです。就職活動ではいろんなホテルの方々と出会いましたが、東武ホテルマネジメントの「人」の魅力に惹かれ、第一志望は一緒に働きたい「人」で考えました。
主な仕事は新卒・中途の採用活動ですが、従業員の働く環境改善なども担当しています。新卒の採用活動は、学生の人生における分岐点に携わる仕事です。採用した方が入社し成長していく姿を見るととても感慨深く、やりがいを感じます。今、全社で力を入れているのが「ボトムアップ」。若手社員が力を発揮していくことで会社が良くなり、これからの東武ホテルブランドが作り上がっていくと考えていますので、そのために優秀な人財を採用できるように人財マネジメント業務から会社を改革していきたいです。 -
集客できる
仕組みを考えて
認知度アップへセールス部門
セールス 主任
コートヤード・マリオット
銀座東武ホテル 兼
ACホテル・バイ・マリオット
東京銀座セールス 主任
セールス部門
MY AMBITION is
集客できる
仕組みを考えて
認知度アップへ人と話をすることが苦手な私がおもてなしを大切にするホテル業界を志望し、さらに営業という仕事を選び、10年以上が経ちました。ここまで続けられた理由は分かりませんが、携わるお客様の案件内容や仕事内容がひとつとして同じものがなく、お客様によって違うところに面白さを感じ、やりがいが生まれているのだと思います。
まだ経験が浅い若手の頃、ホテルを丸々貸し切るような大型グループの予約を担当させていただきました。滞在中のイベントや特殊な食材を使う食事もすべて一からアレンジさせていただく中で、当然各部署ともぶつかりました。結果的に満足をいただくことができ、その後の自分の仕事に自信を持つことができるようになりました。このチーム力ならいろんなことを成し遂げられるような気がしています。企画やマーケティングから携わって、当ホテルの認知度・集客力を上げていきたいと思います。 -
後輩たちの
お手本になれる
ホテリエに!料飲部門
レストランサービス
浅草東武ホテル
レストランサービス
料飲部門
MY AMBITION is
後輩たちの
お手本になれる
ホテリエに!ホテル業界を選んだのは、学生時代に学んだ英語を生かしながら、社会人としてのビジネスマナーまで習得できると思ったからです。会社によってさまざまなホテリエ像がある中、東武ホテルマネジメントの接客サービスは自分が求めているものと近かったので志望しました。
現在、私はレストランサービスを担当していますが、過去には企画業務も兼任させていただきました。また、サービススタッフとして入社した当初は、ホテルを知るために調理部門で研修をさせていただくなど、とてもいい経験をさせていただきました。本人のやる気次第でさまざまな挑戦の機会を与えて、会社全体が一丸となって育ててくださるのが当社の良さだと思います。現部署だけにとどまらず、オールマイティに働ける社員を目指して、後輩たちにもいい影響を与えて人間としても成長できる環境をつくりたいです。 -
若手社員の
上位職を
育成したい本社部門
総務人事 課長
東武ホテルマネジメント
総務人事 課長
本社部門
MY AMBITION is
若手社員の
上位職を
育成したい東武ホテルマネジメントではレストランサービスやバーテンダーなどの現場からスタートし、10年くらい前から経理や総務人事という管理部門の仕事を担当するようになりました。ホテルという舞台で活躍し会社に利益を生み出しているスタッフが、常に最高のパフォーマンスを発揮できるように支援するのが私の役目です。ホテル業はおもてなしを基本理念としたサービスやパフォーマンスが求められますが、結局のところホテルの価値はそこで働く「人」で決まり、私はその「人」の質を高めていかなければなりません。
採用や教育・研修、福利厚生などの仕事に携わる傍ら、私には目標があり、若手社員が「上位職を目指したい!」と思ってもらえる上司になることです。日頃から部下の仕事に目を向け、信頼されるように仕事をこなす処理能力、人を育てる教育力、総合的な能力を身に付けた上司になり、将来的にはそういう上位職の育成に力を入れていきたいです。 -
高度な技術と
豊富な知識で
視野を広げる!調理部門
ペストリー
東武ホテルレバント東京
ペストリー
調理部門
MY AMBITION is
高度な技術と
豊富な知識で
視野を広げる!結婚式、宴会レストランなどホテルで働くパティシエは活躍の場が多いため、経験を積むならホテル業界だと思いました。就職活動の際は東武ホテルマネジメントの事業所を訪れて食べに行きましたが、味だけなく、居心地のいい雰囲気も志望の決め手になりました。
ペストリーの仕事はコース料理の締めくくりとして提供されるものが多いです。どんなにメイン料理が美味しくても最後が決まらないとお客様の満足を得ることはできませんので、チーム連携と協調性を大切に仕事に取り組むように心がけています。ケーキショップにはないホテルならではの魅力といえば、誕生日・記念日のメッセージプレートや、繊細かつ精巧なデコレーションが必要とされるウエディングケーキにも携われることだと思います。当社なら高度な技術や豊富な知識を身に付けることができ、ペストリーの視野を広げることができると自負しています。 -
自分力を高め
会社が求める
人財になる!本社部門
宿泊予約オペレーションセンター 主任
東武ホテルマネジメント
宿泊予約オペレーション
センター 主任本社部門
MY AMBITION is
自分力を高め
会社が求める
人財になる!ホテルの非日常的な雰囲気が好きで、自分もその空間で働いてみたいと思いました。働く環境を自分の目でも確かめたく、実際にホテル見学をした際にスタッフの方々の雰囲気が自分に合っていると思ったのも志望の決め手です。
現在は営業企画として、主にホームページの更新や告知物の制作、プレスリリースの作成を行っています。東武ホテルマネジメントの魅力は事業所ごとに個性が異なることであるため、いかにコンテンツを魅力的に世の中へ伝えることができるかがミッションです。そして、ホテルの認知、集客、売り上げヘつなげることを日々考えています。また、コロナ禍を機に家での時間が増えたことで自己啓発の時間を取るようになりました。今までとは違うアプローチができないか、広い視野で考えるように心がけています。これからもより多くの経験やスキルを身に付けて自分力を高め、会社から求められる人財になりたいです。 -
東武ホテルを
代表する
料理長へ!調理部門
日本料理 マネージャー
浅草東武ホテル
日本料理 マネージャー
調理部門
MY AMBITION is
東武ホテルを
代表する
料理長へ!関東圏内を視野に就職活動をしていたときに当社が運営するホテルに出会い、宴会や婚礼をはじめ、和・洋・中などホテルが提供する非日常的なレストラン空間に魅力を感じました。
運営するホテルも規模・立地・ターゲット・コンセプトが異なるので、和食でも内容や提供の仕方が異なり、料理人として成長するにはとても良い環境だと思っています。また、食事利用のお客様は当然ですが、宿泊利用される方も料理を重視されます。私はお料理を通して、お客様に心地よい時間を過ごしていただき、また利用したいと思っていただけるホテルを目指して、各部門とのコミュニケーションを密にしながら日々の業務に取り組んでいきたいと思います。今はまだマネージャーですが、将来的には料理長として活躍したいので、多くの失敗と成功の経験を積んで足りない技術と知識の向上に努めていきたいです。 -
スキルを高めて
目標は一流の
サービスマン!料飲部門
レストランサービス
Sky Restaurant 634
レストランサービス
料飲部門
MY AMBITION is
スキルを高めて
目標は一流の
サービスマン!お客様の気持ちを先読みして、スマートなサービスをするホテルマンに憧れ、ホテル業界を志望しました。せっかくなら立地やターゲット、コンセプトが異なるホテルを運営する会社でサービスマンを目指したいと思ったのが当社を志望した理由です。
私はホテルではなく、東武グループの1事業所、東京スカイツリー®の展望台にあるレストランに勤務しています。ホテル業界で働くことは仲間と協力するチーム力が重要視されますが、私は仲間と楽しめる力があると仕事がさらに楽しくなると思っています。ご予約の多い日は乗り切れるか心配になりますが、チームプレーがうまくいけば達成感と同時に仕事が楽しいと思える瞬間でもあります。料飲部門はお客様に求められるサービスが日々異なり、またホテルで働いているとレストラン業務とは異なる部署への挑戦もあり、サービスマンとしてのスキルアップを目指すにはとても良い環境だと思っています。 -
客室においては
誰もが認める
『一流』になる!宿泊部門
ハウスキーピング
東武ホテルレバント東京
ハウスキーピング
宿泊部門
MY AMBITION is
客室においては
誰もが認める
『一流』になる!ホテル業界を志望した理由は、一言で言うなら「人」と話すことが好きだからです。ホテルには老若男女かつ多種多様なお客様がご利用されるので、一度でいろんな方と出会える面白さが毎日を楽しくしてくれます。そして、働く環境も「人」を重視しました。会社説明会で総務人事の方々の人柄に触れ、私も仲間の一人になりたいと思いました。
現在はハウスキーピングという裏方業務で宿泊部門を支えています。通常のお部屋以外に、特別室の客室清掃も経験の浅い私に任せていただきました。そこでの経験が私の強みになり、チーム内からも客室については私に聞けば分かるという雰囲気になっています。後輩からは「客室オタク」と呼ばれていますが、いつか「客室マニア」と呼ばれるように知識を含め、もっと高みを目指していきたいと思っています。 -
私が考案した
メニューで
ファンを増やす調理部門
西洋料理
ACホテル・バイ・マリオット
東京銀座西洋料理
調理部門
MY AMBITION is
私が考案した
メニューで
ファンを増やす私が就職活動をしていた当時、東武ホテルマネジメントが日系ホテルと外資系ホテルの新規開業を次々に行っていることを聞き、とても勢いのある会社の印象を受けて志望しました。また、ホテル業界なら和・洋・中のジャンルを提供しているので、調理職を志望している私にとってはいろんな調理経験ができると思ったのも選んだ理由の一つです。今は先輩社員から学ぶことが多いので、任されているセクションを完璧にこなすために気配りと心配りをモットーに、さらなる技術向上を目指しています。
ホテルにもいろんな形態があるように、レストランにもいろんな形態があります。私の配属先はオープンキッチンで、お食事をされているお客様の表情が見え、コミュニケーションの取れる近い距離で仕事をさせていただいています。いつか私が考案したメニューでお客様が喜び、再来店していただけるように調理部門から当社のファンを増やしたいです。 -
働く従業員が
相談しやすい
頼れる存在に!管理部門
総務 主任
東武ホテルレバント東京
総務 主任
管理部門
MY AMBITION is
働く従業員が
相談しやすい
頼れる存在に!おもてなしの最上級といわれるホテルでのサービススキルを学びたいと考えたとき、ホテルの立地によって、地域やお客様のニーズに寄り添ったコンセプトで運営している東武ホテルマネジメントに魅力を感じ志望しました。
他セクションや事業所をつなぐ役割も担う総務課は、従業員のみなさんが働きやすいように労務管理や衛生管理を行うことが主な仕事です。ホテルで働く上でおもてなしは大切ですが、現在の部署に配属されてからは「従業員満足」の重要性にも気づきました。従業員の働く姿勢がホテルの印象を左右するので、従業員の働きやすい快適な職場環境をつくっていくのが目標です。そのためにも「相談したい」「話をかけやすい」と思ってもらえるように従業員から頼られる存在を目指しています。また、安全に働ける職場環境づくりの一環として、必要な資格の取得にも挑戦していきたいです。 -
『人』を
大切にできる
企業を目指す本社部門
総務人事
東武ホテルマネジメント
総務人事
本社部門
MY AMBITION is
『人』を
大切にできる
企業を目指すホテルマンとの出会いをきっかけに目指したホテル業界ですが、私が就職活動の軸にしていたのは、「安定性」と「人」です。当社は親会社が鉄道ということもあり安定して長く働くことができ、人事の方をはじめ、ホテルスタッフの優しさに触れたことがここでの働きたいという想いを強くし志望しました。
現在の部署では新卒の採用をメインに担当しております。今後の私のミッションは、当社に入社を決めてくださったみなさんに「この会社にして良かった」と言っていただける会社にすることです。また、以前所属していたフロントでの経験からホテルというのは自分1人だけの力では運営することができず、いろいろな部署との連携が必要不可欠であることを実感しました。スタッフのためにフォロー体制や職場環境づくりにも力を入れていきたいです。 -
提案力を磨き
新規獲得から
生涯顧客へ!セールス部門
ブライダルプランナー
宇都宮東武ホテルグランデ
ブライダルプランナー
セールス部門
MY AMBITION is
提案力を磨き
新規獲得から
生涯顧客へ!ビジネスやレジャー、冠婚葬祭にも長けている東武ホテルマネジメントなら地域行事に携わることができるだけでなく、多くのお客様と接する機会も増えるので自分のコミュニケーション力を生かせると思い志望しました。
販売促進部セールス課に所属し、宴会・婚礼等のセールスや施行を行う私に課せられているミッションは、お客様のニーズに合わせた接客力を磨くことです。宴会や婚礼を通して出会ったお客様はホテルにとって生涯顧客となりやすく、施行以降も宿泊やレストランの利用をしていただけます。当ホテルのサービスが良ければ、お客様からのご紹介を通して新たな宴会・婚礼につながり、とてもやりがいのある仕事です。お客様が求めるもの・叶えたいことを汲み取る洞察力と積極的なコミュニケーションを心がけ、お客様のニーズに合わせた工夫ある提案をしていきたいです。 -
浅草の中で
1番に選ばれる
ホテルブランド宿泊部門
宿泊 支配人
浅草東武ホテル
宿泊 支配人
宿泊部門
MY AMBITION is
浅草の中で
1番に選ばれる
ホテルブランド学生時代に出会ったホテルマンの凛とした立ち振る舞いや対応に憧れを抱いたことが、この業界を志望するきっかけとなりました。決め手は、宇都宮東武ホテルグランデの前を通るたび、スタッフの方々が生き生きと働いている姿を見たことで、私もこのホテルで働きたいと思う気持ちがより強くなりました。
コロナ禍で開業した浅草東武ホテルでは宿泊部門に属し、管理職を務めています。宿泊部門は一番最初にお客様と接することが多く、それによりホテルの第一印象が決まるといっても過言ではありません。今は管理職として優秀な人材の育成と事業所全体のチーム力向上に取り組み、「浅草で1番のホテルになる」ことが目標です。東武ホテルマネジメントは社を挙げて講習やセミナーを実施しているので、学ぶ機会が多くスキルアップを目指せる環境だと思います。 -
英語も流暢に
スマートな
仕事を目指す宿泊部門
フロント
品川東武ホテル
フロント
宿泊部門
MY AMBITION is
英語も流暢に
スマートな
仕事を目指す旅行先のホテルで見たフロントスタッフのチェックイン時のスマートな対応に惹かれたことをきっかけに、ホテル業界を中心に就職活動をしていました。東武ホテルマネジメントを選択肢に入れたのは、自分が働く会社の雰囲気を重要視していたこともあり、丁寧に会社のことや仕事のことを説明してくださる先輩社員や人事の方から感じたスタッフの温かさと、社内の風通しの良さに魅力を感じたからです。
私が勤務するホテルは宿泊主体型のホテルのため、スピードを重視されるお客様がとても多いです。短い接客時間の中で、笑顔を意識しながら正確な情報を伝えなければなりません。時には英語が必要とされる場もあり、未熟さゆえに冷静さを欠くことがあります。将来的には私がホテル業界に興味を持つようになった原点でもある、冷静かつスマートに仕事をこなすフロントスタッフになって、さらに英語まで話せることが目標です。 -
ママ代表として
働きやすい
職場づくりを!宿泊部門
フロント マネージャー
ACホテル・バイ・マリオット
東京銀座フロント マネージャー
宿泊部門
MY AMBITION is
ママ代表として
働きやすい
職場づくりを!ACホテル・バイ・マリオネット東京銀座で第一志望の職種だったフロント業務に携わっています。主に海外のお客様が多く利用される当ホテルで好きな接客をしながら、とても充実した毎日を送れています。
現在、チームメンバー協力のもと子育てと仕事を両立できていることに感謝しています。今後は、これまでの自分の経験をもとに子育て中のママ、これから出産を控えているスタッフで産休・育休後に復職する女性が活躍できるようにもっと働きやすい職場環境を作っていきたいと考えています。当社は日頃からスタッフ間でコミュニケーションを積極的に取っているため、良いチームワークでスムーズなご案内や心地よいサービスをお客様へご提供できるように心がけています。アットホームな職場でみなさんをお待ちしています。 -
経験を積んで
マルチな
才能の料理人!調理部門
中国料理
東武ホテルレバント東京
中国料理
調理部門
MY AMBITION is
経験を積んで
マルチな
才能の料理人!就職活動にあたって、どういう環境で調理という仕事を学んでいくかを考えたとき、クオリティの高い料理を提供するホテル業界で働きながら、スキルや知識を身に付けたいと思うようになりました。東武ホテルマネジメントを志望したのは、東京スカイツリー®のオフィシャルホテルということが1番の決め手でしたが、ほかにも魅力的な事業を展開していたこともあり、ここなら成長できると思いました。
実際に働き始めると、調理スタッフとサービススタッフの連携が特に重要であることに気づき、コミュニケーションを密に取るよう心がけています。また、宴会料理を提供するのもホテル業界ならではの仕事だと思いますが、コロナによってその盛り込み方も個人盛になるなど様変わりです。見方を変えれば、ホテルは学べること、経験できることが多いので、調理はもちろん、幅広く活躍できるよういろんなことを吸収していきたいです。 -
東武ホテルの
発展のために
人材育成の強化管理部門
管理 支配人
ACホテル・バイ・マリオット
東京銀座 兼
コートヤード・マリオット
銀座東武ホテル管理 支配人
管理部門
MY AMBITION is
東武ホテルの
発展のために
人材育成の強化私は父が東武鉄道に勤務していたなど幼い頃から東武に縁があり、その縁で訪れた東武グループの合同説明会で東武ホテルマネジメントのことを知りました。私が就職活動をしていた当時のホテルイメージは、宿泊というよりも結婚式。ビジネスマナーや正しい言葉遣いなどきちんとしたサービスの基本を学ぶことができるから、「ここならきっと自分を人として成長させてくれる場所だ」と確信し、入社を決めました。
入社以来、主に管理部門でいろいろな職種を経験してきました。私が考える管理部の一番のミッションは、ホテルスタッフがお客様に最高のパフォーマンスを発揮できるよう後方支援を行うことです。これまで自分に部下がいたという時期が少なく、「永遠の下っ端」を自称してきましたが、これからは東武ホテルマネジメントの発展のため部下の育成に力を入れていきたいと思っています。 -
日々の業務を
工夫して
効率アップ!本社部門
財務 主任
東武ホテルマネジメント
財務 主任
本社部門
MY AMBITION is
日々の業務を
工夫して
効率アップ!専門学生の頃、ホテルの企業実習を経験し、お客様が満足できるサービスを提供するためにいろんな部署と職種が関わっている点に魅力を感じホテル業界を志望しました。
現在は本社で財務部という堅い部署に所属していますが、以前は宴会サービスやフロント、ウエディングプランナーなどを経験させていただきました。これも新しいことに挑戦してほしいという東武ホテルマネジメントの考えがあるからだと思います。新しいことに挑戦することができたおかげで、自己成長を実感することができました。業界だけのイメージを持たず、幅広い職種の挑戦ができるのは、当社の魅力の一つだと思っていただけると嬉しいです。
現在の財務部での仕事ですが、現場スタッフの方々と違って直接お客様と接する機会はありませんが、財務部ならではのやりがいもあります。世の中が業務における効率を考えているように、私も財務業務から効率的な仕事の提案をしていきたいです。 -
笑顔で楽しく!
そんな職場を
率先して目指す宴会部門
宴会サービス 主任
東武ホテルレバント東京
宴会サービス 主任
宴会部門
MY AMBITION is
笑顔で楽しく!
そんな職場を
率先して目指す小さな頃から接客と調理に興味を持っていた私と東武ホテルマネジメントとの出会いは、ホテルに派遣される宴会スタッフの仕事でした。アットホームな雰囲気が印象に残り、さらに先輩社員の格好良く働く姿に憧れを持ちました。実際に働いてみると、ホテルという場所は自分の武器である“笑顔”を発揮できる最高の場であることに気づきました。
宴会サービスを担当する現在の部署では若手社員を育てる立場になりました。お客様の大切な瞬間に携わる披露宴などの宴会では社員だけでなく、派遣スタッフの方やアルバイトの方にも東武ホテルマネジメントの接客を浸透させていかなければなりません。人材教育の強化として、まずは笑顔で楽しく働いてもらえるように職場環境の改善に努めて、誰にも負けないと自負できる“笑顔のサービス”を最高の仲間と一緒にお客様にお届けしたいです。 -
東武ホテルで
企業としての
ブランド力UP本社部門
施設管理 マネージャー
東武ホテルマネジメント
施設管理 マネージャー
本社部門
MY AMBITION is
東武ホテルで
企業としての
ブランド力UP私の地元・栃木県は「東武」ブランドの価値が非常に高く、企業の信頼性や親近感を感じていたため、接客業と観光業を担うなら東武ホテルマネジメントだと決めていました。主な仕事は全事業所の建物・設備管理です。企業の価値を上げるための重要な要素であるホテル建物ですが、お客様に安心してご利用いただく、かつ従業員が安全に働けるよう施設維持を続けるために日々建物と向き合っています。大げさに言えばホテルの中で過ごすすべての方たちの命をお守りすることがミッション。裏方的な役割ですが、接客以外のスキルも習得できることが自らの成長につながり、やりがいを感じています。
当社はお客様に対して自信を持って紹介できるホテルだと自負していますが、もっと上を目指せる会社だと思います。将来的にはかつての私が「東武」の名前を聞いて企業価値を見出したように「東武ホテル」の名前で企業としてのブランド力を感じてもらうのが目標です。 -
世界も注目する
『おもてなし』を
東武で極めたい宿泊部門
フロント
ACホテル・バイ・マリオット
東京銀座フロント
宿泊部門
MY AMBITION is
世界も注目する
『おもてなし』を
東武で極めたい世界第一といわれている日本のサービス“おもてなし”が好きだったので、ホテル業界を志望しました。東武ホテルマネジメントなら関東圏内に日系ホテルと外資系ホテルを展開しているので、幅広くホテルビジネスを経験できるのは魅力的でした。また、外国人ゲストの割合が多かったことも決め手です。
私には夢があり、生まれ故郷のネパールにホテルを建てて、日本のようなサービスを提供することです。安定した東武グループの会社に入社することができた私は、充実した研修会の中でビジネスマナーをしっかり学ばせていただきました。現在もフロント業務に携わりながら、きめ細やかな気配りや温かな心遣いなど世界も注目する日本のおもてなしを学べる機会があるのは大変嬉しいです。スタッフ同士が仲が良く、私のような外国籍のスタッフの方もコミュニケーションが取れやすい職場だと思います。 -
社内SEとしての
スキルを磨き
会社・社員を守る本社部門
情報システム管理 主任
東武ホテルマネジメント
情報システム管理 主任
本社部門
MY AMBITION is
社内SEとしての
スキルを磨き
会社・社員を守る東武ホテルマネジメントで働いていた人とのつながりで当社を知り、入社しました。フロントや宿泊予約などを経験したのち、現在は情報システム管理部に所属しています。
情報システム管理部では、従業員が安全に仕事ができるように、ホテルのシステム管理、社員のパソコンや会社のサーバー管理、各電子端末のセキュリティの最新化などが主な業務です。しかも全事業所の管理を任されているため、業務に支障が出ないように日々細心の注意を払っています。お客様との関わりはありませんが、全事業所のスタッフの意見に耳を傾け、働きやすい環境づくりに携わるというのは責任感のある重要な仕事です。会社の役に立てるよう、情報セキュリティに関する資格を取得し、自分が中心になって会社のハード面やDX※化に貢献していきたいと思います。 ※DXとはデジタルフォーメーションの略語 -
寄り添い
柔軟性に富んだ
接客を目指す宿泊部門
フロント
和光市東武ホテル
フロント
宿泊部門
MY AMBITION is
寄り添い
柔軟性に富んだ
接客を目指す海外旅行で親切に対応してくださったホテルスタッフの仕事に憧れてこの業界を考えるようになりました。親会社の東武鉄道は馴染み深く、地元貢献を考えていた私は、東武ホテルマネジメントが私の地元で新規開業することを知り志望しました。
現在、新規開業した地元のホテルで勤務させていただいています。チェックイン・アウトの業務に加え、周辺の観光インフォメーションマップを作成し、地域を盛り上げる取り組みも行なっています。入社当初は経験が浅く、当時はマニュアルに沿った仕事をこなすことで精一杯でしたが、今はお客様のご要望や目的を感じ取るよう柔軟な対応を心がけています。ビジネス利用でお越しいただくお客様が多い当ホテルですが、東京オリンピックで海外のお客様にもたくさんご宿泊いただきました。それ以降も海外のお客様とお会いする機会が増え語学力の必要性を感じたので、円滑なコミュニケーションを目指して勉強していきたいです。 -
サービス分野で
アジア圏の
TOPに入る!料飲部門
レストランサービス 主任
コートヤード・マリオット
銀座東武ホテルレストランサービス 主任
料飲部門
MY AMBITION is
サービス分野で
アジア圏の
TOPに入る!東京スカイツリー®の開業や、東武鉄道を中心とした東武グループ各社がさまざまな事業展開をしていることを知り、当時ホテル業界を目指していた私は、東武ホテルマネジメントでなら自分自身も成長できると思い志望しました。
私が配属されているコートヤード・マリオット銀座東武ホテルは、マリオット・インターナショナル(外資系企業)が出資しているホテルブランドです。さまざまな国籍の方が利用されるホテルのため、お客様に合わせた上質なサービスが求められます。特にホテルにとって、宿泊部門と料飲部門はお客様との接点が一番多い部門です。国内にあるホテルの上位ではなく、マリオット上で料理品質やサービスの口コミ評価を上げて、アジア圏にあるマリオット内で料理品質スタッフサービス分野において10位以内に入ることが目標です。当ホテルならチームで楽しく、互いに高め合いながら成長できるので、きっと成し遂げられると思います。
※2022年9月時点の情報です