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PREVIOUS INTERVIEW

セールス部門 セールス

セールス部門 セールス

STORY 05

多彩な飲食形態で
経験を積めるのも
ホテルならではの魅力です

調理部門 日本料理 マネージャー

2000年度入社

STORY 05

多彩な飲食形態で
経験を積めるのも
ホテルならではの魅力です

調理部門 日本料理 マネージャー

2000年度入社

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管理部門 管理

管理部門 管理

ホテル事業の展開エリアが
希望する関東圏だった

01

私は就職先のエリアを出身地である栃木県を含む関東圏と決めていました。ちょうど栃木県内に宇都宮東武ホテルグランデがあることを知り、宴会や婚礼のほか、和・洋・中・鉄板焼きと朝食レストランの4店舗、さらにバーがあり、非日常的な空間に魅力を感じ志望しました。後から知りましたが、関東圏で展開している東武ホテルマネジメントは、自宅から通いやすい勤務先に配属するというのが会社の基本的な考えと聞きました。全国転勤がなく、自宅から通えるというのを魅力に当社を選んでいる従業員も多いようです。

MY CAREER

入社当時

21年目

現在
(23年目)

入社当時

宇都宮東武ホテルグランデにて和食調理として、レストラン「日本料理 簾」と宴会場を交互に担当する。

21年目

2020年の浅草東武ホテルの新規開業に向けて、栃木から東京へ。開業準備メンバーとして調理部門を担当。

現在(23年目)

洋食と和食の融合した浅草東武ホテル レストラン「壱之壱」でさらなる調理技術の向上に努める。

調理部門 日本料理 マネージャー
調理部門 日本料理 マネージャー
新規ホテルの開業は貴重な経験に!

新規ホテルの開業は
貴重な経験に!

02

地元・栃木県で20年近く勤務させていただいたのですが、浅草東武ホテルの新規開業に合わせて異動となりました。東武ホテルマネジメントは立地・規模・ターゲットによってホテルのコンセプトが異なりますので、ホテルらしさを出すために調理部門みんなで開業メニューを考案するのはもちろん、設備周りまで考えなくてはなりません。ゼロからのスタートで大変でしたが、新規ホテル開業メンバーの一員になれたことは貴重な経験でした。
浅草東武ホテルはキャラクターとコラボし、東京23区で唯一のオリジナル客室を備え、オリジナルカフェメニューもご提供しています。ホテルごとに経験できることが違うので、働きがいがあると思います。

専門の和食に加え洋食の盛り付けや調理法も学べて新鮮
専門の和食に加え洋食の盛り付けや調理法も学べて新鮮

専門の和食に加え
洋食の盛り付けや
調理法も学べて新鮮

03

現在、関東エリアにホテルが10事業所とレストランが1事業所あります。先にもお伝えしましたが、立地により規模や形態が異なり、それぞれに特色があります。事業所間での異動もありますので、配属された事業所でこれまで培った知識や技術を発揮し、さらに自己スキルの向上を図る機会があるのでとても恵まれている会社だと思います。日本料理一筋の私ですが、勤務先の浅草東武ホテルは洋食と和食が融合されたレストランです。ランチメニュー替えの際には、洋と和の異なる仕込みや調理の方法、盛り付けの仕方などを間近で見ることもできます。

専門の和食に加え
洋食の盛り付けや
調理法も学べて新鮮

専門の和食に加え洋食の盛り付けや調理法も学べて新鮮

一日のスケジュール

DAILY SCHEDULE

  • 5:30

    出社

    浅草東武ホテルの朝食は、スタッフ自らが店内で出来立てを提供するため、早朝出社をし、準備します。

  • 6:30

    朝食オープン

  • 10:00

    朝食クローズと同時に片付けに入ります。合間を縫って休憩とランチの準備に入ります。

  • 11:30

    ランチオープン

  • 14:00

    ランチクローズ

    片付けと翌日の朝食の準備をします。

  • 15:00

    退社

MESSAGE

当社は若手人財の育成に
力を入れています。
社会人1年目は失敗することが多いですが、
恐れずに挑戦してください!