当サイトを最適な状態で閲覧していただくにはブラウザのJavaScriptを有効にしてご利用下さい。
JavaScriptを無効のままご覧いただいた場合には一部機能がご利用頂けない場合や正しい情報を取得できない場合がございます。

PREVIOUS INTERVIEW

宴会部門 宴会サービス

宴会部門 宴会サービス

STORY 03

社員の意欲や考えを
尊重してくれる会社だから
業務の幅も広がります

料飲部門 レストランサービス

2017年度入社

STORY 03

社員の意欲や考えを
尊重してくれる会社だから
業務の幅も広がります

料飲部門 レストランサービス

2017年度入社

NEXT INTERVIEW

セールス部門 セールス

セールス部門 セールス

私の描くホテリエ像が
当社にあったのが決め手

01

大学では英語を中心に外国語を学んでいたことから、私の就職活動の軸は継続して英語に触れられる仕事に就くことでした。同時に20代の働き方を考えたとき、コミュニケーションを取りながらマナーも習得できるホテル業界は理想通りの場所でした。東武ホテルマネジメントを選んだのは、自分が描く「ホテリエ像」に近かったからです。選考過程でホテル見学や先輩方との交流があり、適度な距離感を保ちながら、それぞれのお客様にとってベストな対応をしている姿を見て、「私もここで働いてみたい!」と思いました。

MY CAREER

入社当時

3年目

4年目

現在
(6年目)

入社当時

宇都宮東武ホテルグランデの料飲部門 レストランサービス課に配属。興味のあった「食」に関わりながら、ホテリエとしてのマナーやスキルを身につける。

3年目

本社部門 総務人事部へ異動。全社員の社会保険管理や労務管理を担当。

4年目

渋谷東武ホテルの料飲部レストランサービスに異動。中国料理レストランでのサービスを担当。

現在(6年目)

浅草東武ホテルの料飲部レストランサービスへ異動。現場でのサービスをしながら、企画業務など幅広く挑戦。

料飲部門 レストランサービス
料飲部門 レストランサービス
社員のやる気次第で他部署の業務も兼任できる

社員のやる気次第で
他部署の業務も兼任できる

02

現在の仕事はお客様にお料理やドリンクをサーブすることがメインですが、調理部門と行う新メニューの開発やドリンクとのペアリングなどの提案も行っています。以前は企画業務も兼任させていただきました。レストランサービスと企画業務の直接的な関わりはないのですが、デザインやイラスト制作ができるので、自分から「やりたい!」と申し出て携わらせていただきました。チラシやポスターなどのデザイン制作、SNSの活用や動画制作などを担当し、結果が目に見えて分かったときは大きなやりがいを感じました。限られた時間の中での両立は大変でしたが、当社は社員の興味や挑戦を応援してくれるので、私のように本来の業務以外の仕事も経験できるチャンスはあると思います。

柔軟性を大切にお客様それぞれにベストを尽くす
柔軟性を大切にお客様それぞれにベストを尽くす

柔軟性を大切に
お客様それぞれに
ベストを尽くす

03

これまでいろんな事業所を経験してきて、「おもてなし」の幅の広さや多種多様性を実感しています。ホテルを利用されるお客様は価値観や文化が異なることから、自分の考えや経験に当てはめて「これが、おもてなし」と決めつけるのではなく、お客様それぞれにベストを尽くすように柔軟性が求められると考えます。
一見大変そうですが、東武ホテルマネジメントは人の良さや働きやすさが魅力です。私が興味あることに挑戦できたのも一緒に働く先輩・同僚・後輩の支えがあったからです。ホテルのニーズが変わっても、協力しあう社員が多いのできっと楽しく働けます。

柔軟性を大切に
お客様それぞれに
ベストを尽くす

柔軟性を大切にお客様それぞれにベストを尽くす

一日のスケジュール

DAILY SCHEDULE

  • 6:00

    出社

    開店準備。私が配属されている「浅草東武ホテル 壱之壱」は、朝食とランチのみのため、基本的に早朝出勤です。

  • 6:30

    レストランオープン

  • 10:00

    朝食終了

    朝食の営業時間を終えると、ランチの準備に入ります。

  • 10:30

    休憩

  • 11:30

    ランチオープン

  • 15:00

    レストランクローズ

    お客様に満足いただけるサービスを提供できたか、その日の行動を振り返るようにしています。

  • 16:00

    退社

MESSAGE

就職活動でみなさんが志望する企業が
当社だったら嬉しいです!
一緒に働けることを楽しみに、
現場でお待ちしています。